Recette de la tarte carottes – orange – gingembre

Cette semaine j’ai récupéré un panier de légume too good to go où se trouvaient 3 kilos de carottes. J’en ai donc mangé à toutes les sauces : en salade, râpées, en purée, en soupe, en carrot cake et j’ai essayé de faire une tarte originale dont je vous donne la recette aujourd’hui ! Et c’était une vrai réussite : on peut la manger chaude ou froide, dans les deux cas elle est très très bonne !

Ingrédients :
– une pâte brisée
– une dizaines petites carottes (on peut en utiliser de différentes couleurs)
– un doigt de gingembre
– deux oranges
– 20 cl de crème de coco (ou autres crèmes végétales, ou crème fraîche)
– un filet d’huile d’olive
– quelques feuilles de basilic frais
– une cuillère à café de cumin

Recette :
– Laver et éplucher les carottes (ce n’est pas obligatoire, pour ma part j’ai gardé la peau) ;
– Couper les carottes en bâtonnets (j’ai coupé chaque carotte en 4 dans le sens de la longueur mais selon la taille de vos carottes vous pouvez peut être faire plus de bâtonnets) ;
– Presser les deux oranges en mettant le jus de chaque orange dans un récipient différent ;
– Préchauffer le four à 180 ° ;
– Faire revenir les carottes dans une poêle à feu doux pendant 15-20 minutes avec l’huile d’olive et le jus d’une première orange en les remuant régulièrement ;
– Faire l’appareil : battre dans un saladier le jus de la deuxième orange avec la crème de coco et l’œuf ;
– Y ajouter le gingembre que l’on aura préalablement râpé (ou sinon j’utilise un presse ail, je trouve que ça fonctionne bien) et quelques feuilles de basilic frais que l’on cisaille en très fines lamelles (avec un couteau ou avec des ciseaux pour se faciliter la tâche) et le cumin, puis mélanger ;
– Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette ;
– Disposer les carottes cuites sur la pâte brisée et les napper avec l’appareil de manière homogène ;
– Enfourner pour 30 minutes.

Bon appétit 🙂