3 façons de ne pas gaspiller le pain

Il est courant de se retrouver avec du pain rassi et de ne pas savoir qu’en faire ! Plutôt que de le jeter, voici 3 recettes anti-gaspi pour le consommer !

La chapelure

Tellement simple que l’on y pense même pas ! Ce n’est pourtant pas compliqué, cela peut servir dans beaucoup de recettes (escalope panée, tomates farcies, stick de mozzarella…) et elle se conserve très bien dans un bocal en verre dans un placard.

La recette.

  • Couper le pain rassi en petits morceaux.
  • Mettre les morceaux dans un mixeur.
  • Mixer jusqu’à obtenir une poudre homogène.
  • Placer la chapelure obtenue dans un bocal en verre bien fermé et la conserver dans un placard !

Le pain perdu

C’est délicieux, simple à faire et on peut en manger au petit déjeuner, en dessert ou même au goûter !

Recette (2 personnes).

  • Mélanger l’équivalent d’un verre de lait (ou lait végétal) avec un œuf et une cuillère à café de sucre de canne, battre avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène.
  • Découper 4 tranches de pain rassi et les plonger dans le mélange précédent le temps nécessaire pour que le pain soit bien imbibé du mélange.
  • Faire revenir les tranches imbibées dans une poêle avec une noix de beurre pour la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Déguster bien chaud 🙂

Les croûtons

Les croûtons industriels sont souvent très chers, plein de gras et de sucres mais aussi d’additifs pas très bons à la santé. Pourquoi ne pas les faire vous-même ?

Recette.

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Découper des petits cubes de pain rassi (environ 200 gr).
  • Hacher très finement 2 gousses d’ail.
  • Placer les cubes de pain dans un saladier, y ajouter l’ail haché, 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence et 2-3 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Mélanger jusqu’à ce que les cubes de pain soient bien imbibés d’huile.
  • Placer au four 15-20 minutes puis laisser refroidir.
  • Les croûtons sont prêts 🙂